У витаминов отмечается высокая биологическая активность, при этом потребность организма в них ограничивается несколькими миллиграммами в день. Большинство витаминов не синтезируется в организме, а поступает вместе с продуктами питания.

      Недостаточность того или иного витамина вызывает снижение активности соответствующего фермента, в результате чего замедляется биохимическая реакция, в которой этот фермент играл роль катализатора. Дефицит витаминов в организме вызывает гиповитаминоз, полное отсутствие – авитаминоз; избыток витаминов – гипервитаминоз. Особенно все эти недостатки выявляются ближе к пенсионному возрасту. Галина Валентиновна, врач отделения дневного пребывания, рассказала пенсионерам, отдыхающим в отделении, о необходимости употребления в пищу витаминов, которые содержат овощи и фрукты. Пенсионеры посмотрели ролик о правильном питании; провели дыхательную гимнастику, способствующую обогащению организма кислородом, который активно участвует в усвоении пищи органами пищеварения. В конце беседы пенсионерам были розданы памятки о здоровом питании в пожилом возрасте.